Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S

Методика «5S» позволяет организовать рабочее пространство, склад и иные помещения таким образом, чтобы сократить потери времени и усилий в процессе их эксплуатации. Основными результатами успешного внедрения данной системы являются удобство в использовании, безопасность, ясность запасов, чистота на рабочем месте и, как следствие, положительное настроение сотрудников!Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S

Понятие рабочего пространства

Рабочее пространство включает не только стол и стул, но и все элементы, участвующие в выполнении конкретных ФУНКЦИЙ и ОПЕРАЦИЙ.

Без четкого порядка сотрудники теряют бережливость в отношении запасов.

Общие и системные преобразования невозможно реализовать без первичного шага — наведения порядка.5S

1. Сортировка

Сортировка — это удаление из рабочего пространства всех предметов, которые не нужны для текущих производственных задач.

Цель: Освободить рабочее пространство от ненужных вещей, создавая условия для организованного и эффективного производства.Систематизация хранения

Шаги сортировки:

  • Каждому работнику должно быть четко обозначено его поле ответственности.
  • Разделите все предметы на необходимые (актуально используемые) и ненужные.
  • Отметьте ненужные предметы ярлыками и поместите их в специальную зону карантина.Организация размещения
  • В случае необходимости из зоны карантина предмет переносится в рабочую зону, ярлык удаляется.
  • Предметы, находящиеся в карантинной зоне более 30 дней, подлежат утилизации или переработке.

Определение критерия необходимости:

  1. Для всех предметов определяем категории:
Частота использования Статус Решение о хранении
Низкая Не использовался год и более Ненужный

Удалить

Использовался 1 раз за последние 3-12 месяцев Хранить вне рабочей зоны, на известном расстоянии
Не используется в технологическом процессе Удалить
Средняя Использовался один раз за последние 2-3 месяца Нужный Хранить в пределах рабочей зоны, на среднем расстоянии
Используется чаще раза в месяц
Высокая Используется раз в неделю Нужный Хранить близко к рабочей зоне или носить при себе
Используется ежедневно
Используется ежечасно

2. Соблюдение порядка

Цель: исключить все проявления беспорядка при организации материалов и предметов на рабочем месте.

Важно подготовить карту текущего расположения стеллажей и деталей, а также желаемого результата. Укажите местоположение стеллажей до и после изменений.Планировка

Каждый предмет должен быть размещен в своём месте, при этом должно соблюдаться:

  • Доступность (легкий доступ к предмету);
  • Наглядность (если предмет на месте);
  • Безопасность (предмет не мешает выполнению работы).

Место хранения должно быть расположено как можно ближе к месту использования, чтобы избежать лишних движений.

Рекомендуется использовать визуальную разметку для рабочего пространства. Границы стандартных зон размещения предметов должны быть четко обозначены и подписаны.

ДО:До

ПОСЛЕ:После

Правило 30 секунд: любой предмет должен быть найден за 30 секунд или меньше.

Для фиксации места хранения конкретного материала создаются цветные таблички с названием и количеством на складе. Также эффективными станут красные и зеленые зоны — минимального и максимального запаса. Это поможет кладовщику понять, когда нужно пополнять запас, увидев, что товар в красной зоне.Обозначение

3. Чистота содержания

Чистота подразумевает регулярную очистку оборудования и рабочих зон для обеспечения возможности осмотра.

Уборка представляет собой поддержание идеального порядка и полной готовности к выполнению производственных задач.

Влияние внедрения 5S

ДОДо

ПОСЛЕПосле

4. Стандартизация

Цель: Зафиксировать достигнутые результаты и предотвратить возврат к хаосу.

Одной из главных трудностей внедрения 5S является сопротивление сотрудников старым привычкам. Эти стереотипы необходимо преодолеть для организации нового подхода к рабочему процессу. Эффективным инструментом могут стать фотографии рабочих мест до и после внедрения новых правил, которые будут мотивировать сотрудников поддерживать порядок.

Стандартизация подразумевает разработку контрольного листа, который включает работы по первым трем шагам системы «5S», что необходимо для понимания и использования всеми.

Сотрудники должны работать с контрольными листами и нести ответственность, подписывая их, в то время как руководство обязано проверять их выполнение.

Результатом будет мониторинг внедрения.Пример

5. Совершенствование

Это период, когда система интегрирована в привычный процесс, и становится очевидно, что она эффективно работает. Этап нельзя пройти как технику — нужно создавать условия для постоянного улучшения всех видов деятельности.

Заключение

5С — это не просто наклеивание ярлыков или соблюдение чистоты. Эта система представляет собой мощный инструмент вовлечения сотрудников в процесс постоянного совершенствования, так как они скорее примут свои идеи, чем навязанные внешние изменения. Вовлеченный работник легче воспринимает новые технологии и инструменты, что, в конечном итоге, способствует улучшению системы управления.

Proudly powered by WordPress | Theme: Bake Blog by Crimson Themes.