Методика «5S» позволяет организовать рабочее пространство, склад и иные помещения таким образом, чтобы сократить потери времени и усилий в процессе их эксплуатации. Основными результатами успешного внедрения данной системы являются удобство в использовании, безопасность, ясность запасов, чистота на рабочем месте и, как следствие, положительное настроение сотрудников!
Понятие рабочего пространства
Рабочее пространство включает не только стол и стул, но и все элементы, участвующие в выполнении конкретных ФУНКЦИЙ и ОПЕРАЦИЙ.
Без четкого порядка сотрудники теряют бережливость в отношении запасов.
Общие и системные преобразования невозможно реализовать без первичного шага — наведения порядка.
1. Сортировка
Сортировка — это удаление из рабочего пространства всех предметов, которые не нужны для текущих производственных задач.
Цель: Освободить рабочее пространство от ненужных вещей, создавая условия для организованного и эффективного производства.
Шаги сортировки:
- Каждому работнику должно быть четко обозначено его поле ответственности.
- Разделите все предметы на необходимые (актуально используемые) и ненужные.
- Отметьте ненужные предметы ярлыками и поместите их в специальную зону карантина.
- В случае необходимости из зоны карантина предмет переносится в рабочую зону, ярлык удаляется.
- Предметы, находящиеся в карантинной зоне более 30 дней, подлежат утилизации или переработке.
Определение критерия необходимости:
- Для всех предметов определяем категории:
Частота использования | Статус | Решение о хранении | |
Низкая | Не использовался год и более | Ненужный |
Удалить |
Использовался 1 раз за последние 3-12 месяцев | Хранить вне рабочей зоны, на известном расстоянии | ||
Не используется в технологическом процессе | Удалить | ||
Средняя | Использовался один раз за последние 2-3 месяца | Нужный | Хранить в пределах рабочей зоны, на среднем расстоянии |
Используется чаще раза в месяц | |||
Высокая | Используется раз в неделю | Нужный | Хранить близко к рабочей зоне или носить при себе |
Используется ежедневно | |||
Используется ежечасно |
2. Соблюдение порядка
Цель: исключить все проявления беспорядка при организации материалов и предметов на рабочем месте.
Важно подготовить карту текущего расположения стеллажей и деталей, а также желаемого результата. Укажите местоположение стеллажей до и после изменений.
Каждый предмет должен быть размещен в своём месте, при этом должно соблюдаться:
- Доступность (легкий доступ к предмету);
- Наглядность (если предмет на месте);
- Безопасность (предмет не мешает выполнению работы).
Место хранения должно быть расположено как можно ближе к месту использования, чтобы избежать лишних движений.
Рекомендуется использовать визуальную разметку для рабочего пространства. Границы стандартных зон размещения предметов должны быть четко обозначены и подписаны.
ДО:
ПОСЛЕ:
Правило 30 секунд: любой предмет должен быть найден за 30 секунд или меньше.
Для фиксации места хранения конкретного материала создаются цветные таблички с названием и количеством на складе. Также эффективными станут красные и зеленые зоны — минимального и максимального запаса. Это поможет кладовщику понять, когда нужно пополнять запас, увидев, что товар в красной зоне.
3. Чистота содержания
Чистота подразумевает регулярную очистку оборудования и рабочих зон для обеспечения возможности осмотра.
Уборка представляет собой поддержание идеального порядка и полной готовности к выполнению производственных задач.
Влияние внедрения 5S
ДО
ПОСЛЕ
4. Стандартизация
Цель: Зафиксировать достигнутые результаты и предотвратить возврат к хаосу.
Одной из главных трудностей внедрения 5S является сопротивление сотрудников старым привычкам. Эти стереотипы необходимо преодолеть для организации нового подхода к рабочему процессу. Эффективным инструментом могут стать фотографии рабочих мест до и после внедрения новых правил, которые будут мотивировать сотрудников поддерживать порядок.
Стандартизация подразумевает разработку контрольного листа, который включает работы по первым трем шагам системы «5S», что необходимо для понимания и использования всеми.
Сотрудники должны работать с контрольными листами и нести ответственность, подписывая их, в то время как руководство обязано проверять их выполнение.
Результатом будет мониторинг внедрения.
5. Совершенствование
Это период, когда система интегрирована в привычный процесс, и становится очевидно, что она эффективно работает. Этап нельзя пройти как технику — нужно создавать условия для постоянного улучшения всех видов деятельности.
Заключение
5С — это не просто наклеивание ярлыков или соблюдение чистоты. Эта система представляет собой мощный инструмент вовлечения сотрудников в процесс постоянного совершенствования, так как они скорее примут свои идеи, чем навязанные внешние изменения. Вовлеченный работник легче воспринимает новые технологии и инструменты, что, в конечном итоге, способствует улучшению системы управления.