КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Входной контроль. Следует проверить:
— состояние поверхности перед оштукатуриванием (вертикальность, плоскость, наличие бугров и раковин);
— качество используемого раствора (должен соответствовать заданной консистенции и быть без «камней»);
— исправность всех механизмов;
— температура воздуха должна быть не ниже 8-10° С, а температура конструкций — не ниже 5° С.
Операционный (технологический) контроль. Необходимо контролировать:
— количество и последовательность выполняемых операций;
— правильность проведения основных и вспомогательных операций;
— соблюдение режимов выдержки для каждого слоя;
— вертикальность и ровность углов и проемов.
Выходной (сдаточный) контроль. Проверяются:
— качество сцепления штукатурного слоя с основой (с помощью простукивания); участки с дефектами должны вырубаться и переделываться;
— ровность поверхности (плоскость, цилиндричность и т.д.);
— чистота поверхности (отсутствие бугров, впадин, раковин) с использованием стандартной двухметровой рейки в разных направлениях;
— для декоративных штукатурок проверяется соответствие рисунка, цвета и текстуры с проектом.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Перед началом оштукатуривания необходимо:
— проверить работоспособность механизмов, трубопроводов и шлангов;
— отключить всю действующую электропроводку;
— в связи с высокой влажностью в процессе работы, использовать электроинструменты и освещение от напряжения 36 В.
Во время выполнения работ:
— соблюдать правила безопасности при работе на подмостях и лесах;
— периодически проверять устойчивость подмостей и надежность фиксации лесов;
— избегать попадания раствора на открытые участки тела.
Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.